書寫綠水青山新畫卷——我省五年來生態文明建設述評
發布時間:2022-06-16 10:07:00
來源:吉林日報
字體大小:[   大       ]

  在發展中保護,在保護中發展,吉林正以前所未有的決心和力度踐行著生態文明理念,生態文明建設結出累累碩果。

  放眼吉林大地:森林覆蓋率提升到45.04%,森林蓄積量達到10.96億立方米;天然林保護工程和國有林區全面停伐,使全省9400多萬畝天然林得以休養生息;去年全省所有市(州)空氣質量首次全部達到國家二級標準,生態環境質量再創歷史新高,空氣質量改善幅度居全國前列……

  五年來,生態文明理念深入人心——從頂層設計到全面部署,生態文明建設扎實推進,越來越多的人深刻認識到:保護與發展并不矛盾,“青山”和“金山”可以“雙贏”。

  五年來,綠色發展制度保障合力形成——從局部到全局,制度建設不斷完善彰顯著保護生態的決心,廣泛的生態共識落地生根,轉化為積極的行動和巨大的合力,實現了生態文明建設的活力迸發。

  五年來,綠色發展底色日益亮麗——從“青山”到“金山”,保護與轉型相得益彰,綠色發展已融入到經濟社會發展各個領域和全過程。

  春夏之交的吉林大地,到處演繹著生態文明建設的綠色佳話。

  深化生態文明建設理念,培育更加廣泛的綠色價值觀

  黑土是大自然對于人類的饋贈,是肥力最高、最適宜農耕和最具生產潛力的土壤,被譽為“耕地中的大熊貓”。吉林,65%以上的耕地是黑土,80%以上的糧食產自黑土。寶貴的黑土地,是大國糧倉的根基,是中國飯碗的底氣。守護黑土地,保衛大糧倉,早已成為吉林人的共識和追求。

  2018年7月1日,我國首部保護黑土地的地方性法規《吉林省黑土地保護條例》正式施行,也是首次將土壤進行類型劃分,打破耕地、草原、林地、濕地的局限,沖破農業、水利、林業、牧業的界限,凸顯出《條例》立足生態保護的定位。

  一個政策拉動、因地制宜、能推廣落地、有法規保護、可持續發展的保護模式和運行機制逐步建立起來。最新數據顯示,我省有2800萬畝黑土地采取保護性耕作,已占糧食播種面積的三分之一。這片黑土地,正在經歷前所未有的蛻變。

  這五年,吉林秉承“綠水青山就是金山銀山”理念,全面打響藍天、碧水、青山、黑土地、草原濕地“五大保衛戰”,一系列法律、法規、政策陸續發布實施,生態文明建設從認識到實踐發生了全局性變化。