輻射鐵軍 抗疫先鋒----吉林省輻射環境監督站抗疫紀實
發布時間:2022-05-02 09:07:00
來源:機關黨委
字體大小:[   大       ]

  當新冠疫情防控阻擊戰打響后,省輻射站全面落實省委省政府和省廳部署要求,牢固樹立“疫情就是命令,防控就是責任”的意識,迅速啟動省輻射站關于疫情防控各項準備工作,成立了疫情工作領導小組和疫情防控突擊隊,所有黨員干部積極參加到省廳環境消殺下沉工作組和社區志愿服務中,用抗疫的行動詮釋著輻射環保人的擔當與責任。

  一、聽從指揮,值守鵬程
  按照省廳統一部署安排,廳機關及直屬事業單位抗疫突擊隊員統一下沉到雙百共建鵬程社區開展志愿服務活動,省輻射站組成了5組10人的抗疫突擊隊員下沉該社區開展志愿服務。
 
  省輻射站抗疫突擊隊員在南關區鵬程社區開展志愿服務工作
  白天協助社區工作人員維持社區居民做核酸秩序,并嚴格按照疫情防控要求,保持核酸檢測隊伍安全距離,同時幫助未下載吉事辦的人員完成下載安裝,保證了核酸檢測隊伍快速、安全、順利地進行。夜間對封控小區進行巡邏值班。大家都能夠認真值守,克服夜間氣溫低等不利因素,順利地完成值班任務。截止目前,省輻射站志愿突擊隊員共下沉鵬程社區14人次,工作累計時長64小時。
  二、服從大局,沖鋒向前
  按照省疫情防控工作領導小組環境消殺組的工作要求及省廳工作安排,省輻射站迅速派出三臺應急車輛在省廳集結整裝待發。其中,趙泳參與九臺組,黃焱配合雙陽組,王鈺帛參與長春組,負責全力保障省廳檢查組對長春、九臺、雙陽、公主嶺、德惠、榆樹六地針對環境消殺、涉疫垃圾、污水處理情況進行檢查指導工作。
  期間檢查了各地方艙醫院、污水處理廠、隔離賓館、大學、酒店、醫院等地的環境消殺工作。在這一個多月的時間里,省輻射站保障人員不畏艱苦,迎難而上,每天都在抗疫路上不停的奔波,圓滿安全地完成了省廳三組檢查組的保障任務。
  趙泳配合省環境消殺下沉九臺組工作
  黃焱配合省環境消殺下沉雙陽組工作
  王鈺帛配合省環境消殺下沉長春組工作
  三、下沉社區,服務人民
  隨著疫情形勢不斷嚴峻,封控小區不斷增加,省輻射站多數志愿突擊隊員都被封閉在小區不讓出入,除站抗疫突擊隊員外,輻射站里又涌現出一批黨員干部自愿加入到抗疫志愿隊伍中,主動與所在社區工作人員報備,在所在小區開展志愿服務活動。
 
 
  省輻射站黨員干部在所在社區開展志愿服務
  協助社區工作人員開展核酸檢測、環境消殺、配送居民生活所需物資、發放核酸自測試劑盒、開展社區巡邏值班等工作。
  截止目前,共開展維持核酸檢測秩序十余次,核酸檢測人員千余名,發放核酸自測試劑盒百余份,配送生活物資千余份,累計工作時間數百小時。
  抗疫志愿隊員現場維持核酸檢測秩序,親自上門為居民做核酸,為所在小區配送生活所需物資。